О мирной профессии хлебороба мечтал уроженец татарского села Билярск Анатолий Серов. Старший в семье, где кроме него было еще шестеро детей, Анатолий с раннего детства проявлял заботу о младших братьях и сестрах. Прилежный ученик, один из лучших стрелков школы, Анатолий пользовался большим уважением среди своих сверстников и учителей. Брат Анатолия Серова Александр Серов вспоминал, что всегда испытывал огромное чувство гордости от того, что именно Анатолию поручалось от имени учащихся Билярской школы выступать на митингах в дни всенародных торжеств. От своего отца, потомственного крестьянина, Анатолий перенял любовь к земле, к хлебу. Вот почему летом во время каникул Анатолия часто можно было видеть работающим на колхозном поле. Всю недолгую жизнь Анатолия отличала одна черта характера: если у него что-то не получалось, то он сердился на себя и не успокаивался до тех пор, пока не сделает намеченное так, как надо.
Военная судьба забросила Анатолия Серова на Карельский фронт. За мужество и отвагу, проявленные в бою 12 апреля 1942 года с белофиннами в районе высоты 159, 3 Ленинградской области, Подпорожского района Анатолий Серов был награжден Орденом Красного Знамени. Во фронтовой газете корреспондент Степан Загоруйко этому подвигу посвятил статью «Сын Родины». Вот выдержка из этой статьи: «Неожиданно продвижению бойцов стал мешать станковый пулемет, стоящий в ДЗОТе и засевшие возле него автоматчики. Серов с несколькими бойцами пополз вперед. Финны открыли автоматную, пулеметную и минометную стрельбу. Летели в воздух деревья. Черный дым застилал подножие высоты. Но бойцы ползли вперед. Вот уже 50-20 метров отделяли их от вражеского дзота. Серов первым бросил противотанковую гранату. Взрыв ее смешался с общим гулом, но желтые клубы дыма и огня накрыли ДЗОТ. Гранаты взрывались одна за другой. Когда последняя из них взметнула глыбы земли, Серов бросился вперед. Он в два прыжка очутился на вражеском ДЗОТе. Очумевшие от страха автоматчики выбегали из окопов. Серов метко расстреливал бандитов. Только теперь Серов осмотрелся и увидел возле себя шесть трупов офицеров. Мгновение ему казалось, что их убил кто-то другой. Но потом он вспомнил все. Нет, они сражены его рукой. «Трусливые и подлые» - проговорил про себя Серов. В эту минуту ему почему-то вспомнились слова из письма отца: «Мы все сыны родины и должны, не жалея своей жизни, уничтожать врагов ее». А вот выдержка из наградного листа: «В боях с белофиннами в районе выс. 159,3 Ленинградской области., Подпорожский р-н 12 апреля 1942 г. тов. Серов действовал решительно, смело и отважно. Тов. Серов вызвался с группой бойцов блокировать ДЗОТ противника и первым ворвался в него, уничтожил 20 белофиннов. В ДЗОТе уничтожил трех офицеров.»
Через два года Анатолий Серов погиб при освобождении Мегреги. К сожалению, нам неизвестны подробности его последнего боя, но мы уверены в том, что заместитель политрука Анатолий Серов с огромным мужеством и неиссякаемой верой в победу советского народа встретил свой смертный час.
Для нас, как и для своих близких, Анатолий Серов навсегда останется в памяти молодым, жизнерадостным, любящим жизнь и свою страну. Имя Анатолия Серова не забыто и в его родном селе Билярске. Одна из самых красивых улиц Билярска названа именем Анатолия Серова.